您当前的位置: 电子游戏网址 > 政务公开 > 电子游戏产品

市政府召开第七十一次常务会

雷健坤主持

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-05-28 08:26 来源:阳泉市人民政府办公室 放大 正常 缩小

  5月26日下午,市长雷健坤主持召开市政府第七十一次常务会。

  会议集中学习了《关于切实加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的意见》《政府督查工作条例》《国务院金融稳定发展委员会防范化解重大风险问责办法》《山西省规范行政执法裁量权办法》等文件精神。会议要求,各级各部门要深入贯彻落实习近平法治思想,坚持依法行政,充分发挥党政机关法律顾问作用,切实提高重大行政决策法治化水平,为创建法治政府示范市提供有力支撑。要认真学习领会《政府督查工作条例》,准确把握精神实质和内在要求,扎实做好条例的贯彻实施工作,不断加强和规范政府督查工作,保障政令畅通,提高行政效能。要扎实做好防范化解重大金融风险各项工作,深刻吸取教训,加强政府对金融机构的监管,牢牢守住不发生区域性金融风险底线。要严格按照《山西省规范行政执法裁量权办法》要求,进一步规范行政执法裁量权,从源头上减少行政执法裁量空间,约束行政机关及其执法人员的行为,促进行政机关依法行政、提高执法效能,切实打造廉洁勤政务实高效的服务型政府。

  会议传达《关于对财政部专项核查反馈的我省个别地区涉嫌通过摊派等方式增加财政收入等问题进行整改的通知》。会议要求,各级各部门要认真对照《通知》列出的各项问题,逐条检查、逐条梳理,吸取教训、引以为戒,认真做好自查自纠、整改落实,切实规范涉企收费行为。

  会议研究并原则同意《阳泉市构建一流创新生态2021年重点任务落实清单》,听取阳泉市数字政府3.0建设工作情况汇报。会议要求,各级各相关部门要把创新驱动摆在转型发展全局的核心位置,对照清单内容,主动认领任务,逐项抓好落实,为我市打造一流创新生态打牢基础。要深刻领会建设数字政府对推进政府治理体系和治理能力现代化的重要意义,加快建设城市大脑,统筹推进政务协同一体化平台等应用建设,努力实现城市治理数字化、智能化。

  会议研究并原则同意《阳泉市空气质量巩固提升2021年行动计划》。会议要求,各级各部门要锚定目标任务,将行动计划的工作任务方案化、项目化、清单化,细化举措,加强监督,合力推动各项工作任务落地、落细、落实。要坚持问题导向,聚焦产业结构和布局调整、工业企业污染治理、散煤清洁替代、运输结构调整、城市降尘整治等重点任务,精准务实发力,持续改善空气质量。要从严执法检查,严格规范执行环境行政处罚自由裁量权,依法开展环境执法,加大问责力度,以执法刚性倒逼环境问题整改落实。

  会议听取阳泉市社区居家养老服务工作情况汇报,安排下一步工作。会议强调,推进社区居家养老服务发展是一项系统工程,各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于养老工作的重要论述,贯彻落实全省推进社区居家养老工作会议精神,积极主动作为,强化责任担当,各司其职,密切配合,加大对养老服务业的扶持力度,真正形成齐抓共管、整体推进的工作格局,切实把这项惠民工程抓紧抓实抓好,推动我市社区居家养老服务高质量发展。

  会议研究并原则同意《阳泉市深化新时代教育评价改革实施方案》。

  会议还研究了其他事项。(郭赟)

附件下载

相关推荐