您当前的位置: 电子游戏网址 > 要闻动态 > 最新电玩游戏

筑牢“桥头堡” 共享新机遇——开发区深度融入京津冀协同发展

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-06-09 08:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  中电阳泉数字经济产业园、车路协同示范区、无人车产业化示范、奥特莱斯城市商业综合体等项目先后落户开发区;山西智创城7号等产业协作平台蓬勃发展……近年来,开发区深度融入区域协同发展,不断加快融入京津冀步伐,在产业对接协作、人才交流中集聚新动能,筑牢阳泉乃至山西对接京津冀协同发展“桥头堡”。

  建立对接交流机制

  在全市上下“抓招引、拼项目”的热潮中,阳泉经济技术开发区在深度融入京津冀协同发展的浪潮中迎来利好消息——

  3月19日,清研先进制造产业研究院(阳泉)科创中心与阳煤国华共建智能化选配煤装备技术联合研发中心、工业数字化研究所成功签约正式入驻;22日,全市2021年第叁期“叁个一批”活动中,由新石器慧通(北京)科技有限公司投资的无人车产业化示范项目正式签约。

  沉甸甸的成绩单彰显了开发区融入京津冀协同发展的态度,成果的取得源于积极有效的沟通。研发中心入驻和项目签约距离阳泉经济技术开发区党政考察团赴北京招商考察仅隔一周。

  阳泉与京津冀地区山水相连、联系广泛、情感相通,协同发展最具潜力。当前,开发区正在落实阳泉市“重塑竞争新优势,打造晋东区域中心城”的目标要求,聚焦“六新”突破,围绕打造京津冀协作发展新高地,积极构建以新一代信息技术、新材料、节能环保、新能源装备为重点的产业生态,为区域协作发展提供了良好平台和广阔空间。

  “京津冀地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区之一。”开发区党工委书记、管委会主任高永红说,要实现高质量高速度发展,就必须立足新发展阶段,在省、市战略大局中校准“坐标系”,在抢抓机遇中瞄准“发力点”,在构建新发展格局中紧抓“主动权”。对阳泉经济技术开发区而言,加强与京津冀地区的协作联动发展,是加快创新驱动转型升级,提高整体发展水平、综合竞争力和可持续发展能力最直接、最有效、最现实的重大战略机遇。

  近年来,开发区通过到访与回访相结合、请进来与走出去相结合,找准切入点,交流新思想,深化与京津冀协同发展的对接,特别是国家出台政策支持山西融入京津冀联动发展政策之后,开发区与京津冀地区建立沟通交流机制,先后赴京举办中关村软件园37家领军企业创新发展对接交流会、百度大数据产业协作发展恳谈会等活动,先后赴北京与中国通用咨询有限公司、新石器慧通(北京)科技有限公司等企业考察洽谈。赴天津与谷川联行沟通洽谈,建立合作关系,开展委托招商服务等,其推介的新型铝材汽车配套生产项目已经签约。

  打造最优营商环境

  “投资者在一个地方投资,最重要的是要对投资有信心,信心的来源是这个地方的领导和政府要洞悉投资者的需求,并将这些需求变为承诺,迅速落实。从公司注册,到场地协调,再到员工招聘,以及人才公寓配套等,我们都得到了开发区的大力高效的支持。在我们有任何困惑的时候,开发区也会在第一时间委派专人给我们答疑解惑。”清研先进制造产业研究院(阳泉)有限公司总经理刘洪冰说起科创中心项目落户开发区的过程时,感叹之情溢于言表。去年8月,为保障清研院各项工作顺利推进,开发区党工委、管委会为包括清研院在内的诸多外来企业提供了人才公寓,并委派项目专班,对项目进行全方位保姆式服务。

  刘洪冰的感叹只是客商对开发区服务感受的一个方面。经济发展靠清研先进制造产业研究院(阳泉)科创中心这样的一个个项目来支撑,而支撑项目的则是高效的政务服务。开发区党工委、管委会对此有着深刻的认识和积极的行动。打造最优营商环境,不仅让京津冀企业、项目感受到“类一线城市”的创业和生活氛围,更要有一流的政务服务匹配。

  营商环境就是生产力,就是竞争力。市委书记姜四清在履新阳泉首次调研开发区时便提出,持续打造“六最”营商环境,强化服务意识,细化工作措施,落实“一企一策”,送政策上门,精准精细对接,用心用情帮助企业解决实际困难。他在随后到开发区的数次调研中,也屡屡强调优化环境对于增强发展吸引力的重要性。

  面对融入京津冀协同发展这一重大历史发展机遇,阳泉经济技术开发区深入贯彻落实省委、市委关于优化营商环境重要部署,抢抓山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展机遇,开展行政审批大提速,整合审批事项,集中行政审批权,优化审批流程,简化办事程序,调整窗口设置,拓展服务功能,形成了一批具有开发区特点的典型经验。特别是营商“硬环境”和“软环境”的不断改善,取得了良好效果。一方面,着力营造项目落地载体,年均保持2000亩平台和35万平方米标准厂房的建设速度,让企业实现“拎包入驻”和“拿地即开工”;另一方面,实行“一站式、一窗式”集成服务,进一步减时限、减环节、减材料、减成本,全面实行“代办服务”“标准服务”“精准服务”等措施,赢得落户开发区企业的一致点赞。

  协同发展结出硕果

  好的营商环境吸引京津冀企业项目纷至沓来。近年来,开发区充分发挥区位、土地、交通等资源优势,着力从服务上抓提升、对接上下功夫、融合上促深化,在创新、产业、政策等方面进一步完善升级,深度融入京津冀协同发展,一批又一批来自京津冀的高端、高质、高新产业项目纷纷落地投产。

  中国电子系统技术有限公司下属中电数科(北京)科技产业发展有限公司,投资15亿元建设中电阳泉数字经济产业园项目目前已完成5栋楼的基础浇筑,计划在10月份一期主体完工,部分项目入驻。澳西凯置业(北京)有限公司建设奥特莱斯城市商业综合体项目已于3月开工建设。新石器慧通(北京)科技有限公司开展无人车产业化示范项目已签约,正在办理公司注册手续。与百度公司合作拓展的百度自动驾驶车路协同示范区项目目前一期5公里城市路段已经完成,测试路段高精地图测绘和5骋站点建设已经完成,项目二期13公里高速路段已开工建设。

  除了在项目建设方面取得进展外,开发区还积极利用京津冀在人才团队、双创运营、产学研发展等方面的优势资源,引入中关村智库、清华大学机械工程系和清华校友总会先进制造专业委员会两个“国家队”,搭建起区域协同发展合作新平台,推动科技成果转化。

  中关村智库依托云谷科创园打造山西智创城7号,今年1月揭牌启动以来,已经落实科技领军人才驱动创新中心、山西麟诺网络科技有限公司等15个项目。清华大学机械工程系和清华校友总会先进制造专业委员会,与开发区合作建设清研阳泉先进制造产业研究院,自2020年7月落户以来,落实了北京霍里斯特煤机分选设备、菲斯煤炭行业数字化平台等3个项目,并与山西阳煤国华选煤工程技术有限公司联合成立了智能化选配煤装备技术联合研发中心,与山西菲斯数字技术有限公司联合设立了工业数字化研究所。(杨开轩)

附件下载

相关推荐