您当前的位置: 电子游戏网址 > 要闻动态 > 图片新闻

助力梦想起航 交警全力护航高考

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-06-10 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

  6月7日、8日,2021年高考如期进行。为确保考试期间道路安全畅通,为考生营造良好的道路交通环境,我市交警支队及各大队全面开展道路勤务管理工作。针对高考期间道路通行特点,交警部门制定专项方案,科学部署警力,加强秩序管控,广泛宣传引导,对我市5个考点周边路段实行交通管制,全力保障各条道路和考点周边的交通安全、畅通。

  我市5个考点分别为阳泉一中、市十一中、荫营中学、平定一中、盂县一中。早上7时,在阳泉一中考点,交警二大队执勤民警已经坚守在交通指挥第一线。他们摆放交通标志牌、锥形筒等对考场附近实行交通管制,清理考场外乱停乱放的车辆,确保各项工作落到实处。随着考试时间的临近,民警一边疏导社会车辆安全通过,一边引导高考接送车辆有序停靠。同时,提醒过往车辆减速慢行,禁鸣喇叭,减少噪音对考生的影响,确保考点周边环境安静、安全。

  在市十一中考点,交警支队支队长赵前进、副支队长郝壁飞一行人与交警一大队大队长乔晓林一起,现场督导道路交通管制工作。赵前进指出,做好高考的组织和服务保障工作是重中之重,希望全体民警认真履行职责,坚守岗位,严格纪律,密切关注和掌握考点的动态,切实有效地避免突发事件的发生,确保实现有序高考、平安高考。

  为确保涉考车辆安全畅通,考区周边交通秩序正常和车辆停放有序,交警一大队在考场周边区域实行交通管制。市二中、市十一中所在路段,南北路口高考期间禁止一切车辆驶入(考务车辆除外)。同时,民警控制和调整北大西街的交通流量,防止交通堵塞,保证涉考车辆和考生接送车辆的畅通。大队在主要地段和路口实行定点执勤,定人定责,全力以赴服务高考。学校大门左右200米隔离区内禁止停放社会车辆,设置禁鸣限速标志和停车指示牌。高考期间,大队侧重加大对乱鸣、乱行、乱停及各类交通违法行为的管理力度,确保为考生提供一个良好的考试出行环境。

  交警四大队辖区内虽无考点,但为确保高考期间道路交通安全畅通,大队秩序一、二中队,提前对辖区主干道进行摸排,全面掌握辖区道路通行环境。发现隐患,立即采取相关措施及时消除。

  平定县公安局交警大队全体执勤民警按时上岗,切实做到严格管理。上岗时间分别为7时、13时,考前1小时实施交通管制,考试结束45分钟后解除交通管制。各执勤单位严格按照管制规定时间执行管制任务,确保交通管制严谨有效。同时,各执勤单位在到达执勤点后立即开展道路清理工作,严禁除考务车辆以外的车辆停靠和通行管制区域。加大客运车辆管控力度,坚决杜绝超员现象发生。

  在保障道路交通秩序安全畅通的同时,交警以“考生优先、便利”为原则,积极做好各项交通服务工作。各大队根据道路周边交通环境和全市考生数量,部署专门警力,并增设女子爱心服务护学岗,由爱心送考志愿者做好考场周边道路交通的指挥疏导和车辆停放管理。加大机动中队巡查力度,实时将现场交通管控情况传回指挥中心,为指挥部调度决策提供依据。对送考私家车集中路段开启绿波通道,有效提高道路通行效率,确保考生顺利赴考。各大队在辖区设立爱心服务站,每处服务站配备至少1辆警用摩托车和1辆考生接送车,主要负责为考生及接送考生车辆提供服务,必要时为车辆开道,特别是做好遇到特殊情况考生的接送工作,确保考生准时到达考场。

  交警支队及各大队提前谋划制定宣传方案,以“情系考生·护航高考”为主题,通过双微、短信等平台进行宣传引导,并告知群众所设服务点具体服务项目。在辖区城市主干道南大街、北大街等路段醒目位置悬挂关于服务高考的宣传条幅,并在服务点发放宣传资料和考生所需考试用品。使用微直播平台开展“护航高考”直播活动,直播交警“护航高考”的各项措施,同时,在不影响考生的前提下,对突发事件进行直播,树立交警良好形象。考试期间,各大队指挥中心及时收集辖区路况信息并通过短信方式推送给驾驶人,帮助驾驶人合理选择出行路线。

  高考期间,交警支队共出动警力400余人次,出动警车30辆次、警用摩托车90辆次,圆满完成了高考期间交通保畅工作,有效保障了高考的顺利进行。(刘志娟 李富才 图片由交警支队提供)

附件下载

相关推荐