您当前的位置: 电子游戏网址 > 要闻动态 > 民生资讯

凝聚社会暖流传递正能量,公益路上他一直在前行

的哥施连珍:14年坚持“爱心送考”

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-06-10 08:16 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  6月7日、8日,又是一年高考时。为了确保考生能安全、按时到达考场,在高考那两天时间里,的哥施连珍处于半停工状态,考前早早来到考生家楼下等候,考完再把考生平安送回家中。

  “感谢施师傅,服务太棒了,辛苦了。”7日下午,一位考生家长对施连珍说,语气中充满感动。

  作为华夏出租汽车公司“诚信车队”的队长,今年已经是施连珍参与爱心送考的第14个年头。每年高考期间,都能看到他接送考生的身影。在很多考生及其家长眼里,施连珍对他们的帮助是一件大事;而在施连珍的的哥生涯里,这只是他善举中的“一件小事”。

  “我就是想为考生出份力,让孩子们感受到社会的温暖和关爱,激励他们奋发向上,做有为青年,将这份爱心传递下去。”施连珍说。

  圆圆的脸,笑起来眼睛眯成一条线,亲和力十足……这是今年50岁的施连珍给记者的第一印象。19年前,施连珍所在的公司停产,失业在家的他在亲朋好友的建议下,买了一辆出租车,从此成了一名早出晚归的的哥。自从开出租车以来,施连珍不仅有安全行驶200余万公里的良好记录,还拾金不昧、乐于助人,积极参加各类社会公益活动。他也因此多次获得“优秀驾驶员”“的士标兵”“文明交通使者”等荣誉称号,2020年还被市交通运输局评为“十佳最美出租车驾驶员”称号。

  行车途中,乘客乘坐出租车遗失物品时有发生,施连珍一旦发现都会想办法归还。有一次,一位乘客将包落在了他的车上,包里面有1000多元现金,还有公章和一些资料。他发现后马上上报公司,最终将物品完整交到了乘客手中。

  无独有偶,2014年4月的一天,几位乘客将两个箱包遗忘在了施连珍的出租车后备厢内,里面除了大量现金,还有一些贵重电子产品。担心乘客着急,施连珍发现后立即停止运营,先将全部东西送回市出租汽车管理处。乘客去认领时,握着他的手激动地说“真是遇到好人了”。

  2017年10月18日,施连珍在开车经过市劳动培训中心的时候,发现一位老人在培训中心门前的人行道上孤零零地坐着,模样很像他前不久在微信朋友圈看到的一则寻人启事中描述的走失老人。于是他停下车守在老人身边,并联系老人家属直到对方赶来。之后,老人家属特意为施连珍送去了锦旗以表谢意,他却摆摆手告诉对方,这只是他应该做的。

  出租车开到哪里,好事就做到哪里。在很多公益活动的现场,也可以看到施连珍的身影。

  他连续14年参加爱心送考车队,热情服务每一位考生;他去贫困乡村帮助孤寡老人收割玉米;他参加“平安志愿者”爱心公益活动,坚持11年担任“路况信息员”;他积极推动公司组建“诚信车队”并担任队长至今,在他的影响下,队友们的好人好事层出不穷……

  19年来,施连珍帮过的人、做过的好事不计其数。他用实际行动坚持着“无论走到哪里,都要帮助别人”的信念。

  “都说出租车是城市的一张名片,作为驾驶员,很多事对于我来说就是举手之劳,也是我应该做的。而且在帮助别人的过程中,我也能收获快乐。”施连珍笑着说,对于目前的生活,他很满意,也很感恩。

  然而,开出租车多年,施连珍也不可避免地患上了一些“职业病”,颈椎和腰都有了毛病,开一天车下来,腰经常疼得直不起来。

  如今,施连珍仍然坚持做着爱心公益活动,他期盼能够影响到更多人参与其中,让更多需要帮助的人得到帮助,让社会变得更加和谐、美好。(荆倩)

附件下载

相关推荐