您当前的位置: 电子游戏网址 > 要闻动态 > 电子游戏大全

勇当脱贫“擎旗手” 振兴路上大步走——记“山西省脱贫攻坚先进个人”闫润红

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-06-10 08:32 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  进入6月,郊区旧街乡南沟村党支部书记、村委会主任闫润红忙得不可开交:住宿部装修工程进入收尾阶段、展览馆提升工程正在紧张施工,村庄绿化工程、村委会加固改造工程、30多个旱厕改造工程如火如荼地开展……“现在村里就像个大工地,五六项工程同步进行,哪一项干不好都不行。”闫润红说。这段时间,他总是奔波在各个施工现场,督促工程进度、检查施工安全和质量。

  近年来,闫润红带领南沟人依托绿色生态优势和红色文化资源,着力推进乡村旅游产业提档升级,走出了一条“红色旅游、绿色生态、休闲观光、农业采摘”的发展路子。他还引导村民种植玉露香梨树、养殖蜜蜂、开办农家乐,让大伙儿摆脱贫困,过上了好光景。在今年5月25日召开的全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会上,闫润红被评为“山西省脱贫攻坚先进个人”,受到表彰。

  百姓安心的“定海神针”

  南沟村地处大山深处,是郊区较为偏远的行政村之一。2009年以前,闫润红经营着一支造林队,效益挺好。面对班子涣散、民心不稳、村集体经济薄弱等现状,2009年他毅然挑起了村党支部书记、村委会主任的担子。在闫润红的记忆里,当时的南沟村不少年轻人在外打工,年长些的村民在村种地,“忙活一年每亩地收入才叁四百元”。

  上任之初,闫润红首先解决的是班子涣散、民心不稳的问题。工作中,他与村支“两委”成员逐个谈心谈话,明确了各自分工,要求班子成员团结干事、老实干事、干净干事。他还虚心请教,积极找寻问题的症结,及时发现村里的矛盾纠纷并全力解决。正当南沟村干群上下一条心、班子拧成一股绳,凝心聚力发展产业时,连续多场灾难打乱了他们发展的步伐。2011年至2012年,南沟村遭遇了一场大火和两场洪灾,全村8000亩山林被全部烧毁,洪水冲毁道路、田地、截潜流等,村集体和村民财产损失近500万元。

  面对一片狼藉的村庄,闫润红带着村里的党员群众开始自救。当时,全村百姓的吃水都成了问题。闫润红带着党员迅速行动起来,他们连续几日清理道路、挨家挨户整修村民房屋、组织解决村民吃水和日常生活需要的东西……在这场自救的过程中,党员干部的心凝聚在了一起,村民对党组织和村干部更加信任了,闫润红也成了让百姓安心的“定海神针”。

  有信心才有动力。随后,闫润红带领村支“两委”干部清理淤泥、植树造林、修路护坝、恢复截潜流;在村庄周边栽植树木,恢复荒山植被6000余亩;修建文化广场、停车场、水冲厕所、安装路灯……一系列工程的实施让南沟村的面貌焕然一新。

  脱贫攻坚的“擎旗手”

  在南沟人的不懈努力下,村子发生了很大变化,但村里没有主导产业,村民的生活依然贫困。2014年,南沟村被识别为建档立卡贫困村,全村170户386人中有建档立卡贫困户64户151人。

  脱贫奔小康,关键要有一个好的党支部。党支部举起先锋旗帜,才能带领村民奋斗。“旗帜就是方向。旗稳,人心才稳,队伍才稳。作为村党支部书记,就是要做好‘擎旗手’。”闫润红说。当好“擎旗手”就意味着要吃更多苦。

  南沟村脱贫的第一步是率先在全市开展土地认养。“市民种地、农民打工,既能盘活土地,又能让市民、农民各取所需,是一条新的发展道路。”闫润红说。说干就干,村里确定了土地流转、认养的发展路子,开始推行土地认养。很快,村里临河的水浇地全部被市民认养。村民还为市民提供种植管理服务。土地认养让南沟村渐渐火了起来。借助土地认养的知名度,南沟村人气旺了,尝试发展乡村旅游,在基础设施建设、服务水平提升等方面不懈前行。

  根据村里的发展规划,南沟村的3个自然村分别按照红色旅游、生态旅游、农耕文化游的定位发展。闫润红带着村民陆续种植了玉露香梨树、核桃树和樱桃树,引导村民开办了7家农家乐。南沟村成立了红色狼峪草帽山蜜蜂养殖专业合作社,注册了“草帽山”品牌。村里还筹建了小杂粮加工中心,向游客出售农副产品。连续多年举办槐花节、音乐节、消夏音乐晚会等,南沟村村民的文化生活丰富了,乡村旅游的内涵也增加了。

  凭借着这套“组合拳”,南沟村于2016年整村脱贫,绘就了小康生活的“底色”。

  振兴路上的“追梦人”

  “今年是建党100周年,各单位的红色主题教育活动不少。作为我市的党史教育基地,4月份以来,南沟村已接待70多个团体、3万余人次。”闫润红说。

  红色旅游是南沟村乡村旅游的亮点之一。近年来,南沟村发扬先辈艰苦奋斗精神,不等不靠修建了纪念碑、纪念亭、纪念馆、大讲堂、范子侠将军广场等一系列参观、纪念、教育设施,积极开展红色文化传承教育活动。

  来旅游的人多了,道路、停车场等各种基础设施就显得欠缺。“要想把红色旅游做大做强,还需要在村里的环境和基础设施上做文章,想让百姓过好日子就得在产业上干出名堂。”闫润红说。

  从2016年开始,南沟村不断加大基础设施建设力度,陆续建设了狼峪村到南沟村长3公里、宽3.5米的旅游专线,新建了2个停车场,修建了游步道,实施人居环境综合整治,村里的环境得到明显改善。

  如今,南沟村有了不小的名气。每到周末,游客纷至沓来,登上范子侠将军曾经抗击日寇的草帽山,欣赏山间美景,感受红色文化;购买农户的蜂蜜、杂粮、鸡蛋等。还有市民到自己领养的地里,侍弄农作物、采摘新鲜蔬菜。

  建档立卡贫困户杨巧梅在自家开办了农家乐。“刚开始,俺们也不敢干,闫书记就做俺们的思想工作,组织大伙儿学厨艺,还帮俺们设计菜品。”杨巧梅说,“每次有团体接待时,闫书记总要来看看,叮嘱俺们饭菜要做点稀罕可口的,尽量用地里的新鲜蔬菜。”像杨巧梅一样,南沟村有160人直接参与到旅游产业,用勤劳的双手增收致富。

  这些年,在闫润红的带领下,全村上下苦干实干,南沟村被评为“中国慢生活休闲体验村”“山西省乡村和休闲农业示范点”,还成为“阳泉市党史教育基地”。闫润红也因工作突出,获得了“中国乡村旅游致富带头人”“山西省脱贫攻坚先进个人”“阳泉市脱贫攻坚奋进奖”等荣誉,并在第五届阳泉道德模范评选中获得“敬业奉献模范”称号。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”闫润红说,“今后,我们还要在乡村振兴路上接续奋斗,积极改善人居环境,推动旅游产业提档升级,丰富‘吃住行游购娱’六要素,让游客来村里有看的、有吃的、有玩的、有买的,吸引更多‘回头客’。”(苏建平)

附件下载

相关推荐