您当前的位置: 电子游戏网址 > 要闻动态 > 电子游戏三巨头

市委党校入选全省首批党员教育示范基地

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-06-09 08:29 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  近日,阳泉市委党校(阳泉革命传统教育学院)成功入选山西省第一批(10个)党员教育示范基地。

  市委高度重视红色资源的挖掘运用和党性教育基地建设。2018年6月阳泉革命传统教育学院依托市委党校成立,2019年4月学院被确定为全省首批干部党性教育基地。学院成立3年来,依托阳泉丰富的红色资源,从140余处已备案的红色遗迹遗址中,培植打造了50个党性教育现场教学点和15个教育基地,并建立和完善了一系列管理制度,形成了“挖掘保护、规范管理、合理利用、严格考核、奖补促进”为一体的红色基地现场教学运行网络;立足阳泉、面向全省全国开展红色文化教育和革命传统教育,截至目前已累计举办200多个班次、培训1.8万余人次,参训学员覆盖北京、辽宁、福建、内蒙古、河北、山东、陕西以及我省太原、大同、忻州、吕梁、临汾、运城等八省区市20多个地市,成为省内外党员干部开展理论教育和党性教育的重要基地。

  近年来,学院潜心挖掘红色资源,倾力打造特色品牌,着力构建全方位、全时空、全手段的党性教育和革命传统教育新模式。在教学内容上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以“五大模块”为框架,构建了“一条主线、多个系列”适应不同党员群体的教学课程体系,编写了100万字的党员教育现场教学培训教材2套,挖掘整理了近200万字的基本素材和100多个比较成熟的专题教案;在课题研发上,形成以“百团大战、中共创建第一城、红二十四军、保矿运动、近现代杰出女性石评梅”5个重点课题和“娘子关保卫战、南庄抗战地道遗址、大汖惨案遗迹、抗日名将范子侠、保矿爱国乡绅张士林”5个提升专题及20个延伸专题为框架的“5+5+20”主题课程体系;在教学设计上,采取“菜单式”选课、“模块式”组课的方式,设置了1天至7天的不同学制精品课程;在教学方法上,综合运用课堂教学、访谈教学、研讨教学、体验教学、案例教学、情景教学、现场教学、影视教学、网络教学、时空教学等多种授课方式;在师资队伍建设上,按照专职为主、专兼结合的原则,依托省市县叁级党校的师资力量,根据教学需要选聘党政领导干部、基层一线干部、先进典型人物、知名专家学者、革命后代及历史事件的亲历者、目击者为兼职教师,不断增强教学培训的感染力和吸引力。

  着眼我市独有的红色历史和红色文化,助力擦亮“中共创建第一城”红色品牌,阳泉市委党校(阳泉革命传统教育学院)将以此次入选省首批党员教育示范基地为契机,秉持“利用红色资源、发扬革命传统、传承红色基因、坚定理想信念”的办院宗旨,主动担当作为,创新办学形式,积极适应新时期党员干部教育培训新趋势新要求,着力推动教学培训、科研资政、后勤保障、规范办学迈出新的步伐,做大做强“中共创建第一城”红色教育品牌,努力把学院打造成为宣传阳泉红色历史文化的亮丽名片和扩大对外交流合作的重要窗口。(沈志红 李荣霞)

附件下载

相关推荐