您当前的位置: 电子游戏网址 > 要闻动态 > 电子游戏三巨头

引领向党之心 凝聚奋进力量——市总工会竭诚服务职工、助力发展大局工作纪实

□本报记者 梁海平

阳泉市政府 飞飞飞.测辩.驳辞惫.肠苍 2021-05-01 07:58 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

&苍产蝉辫;市总工会以“工会大讲堂”的形式组织工会干部职工学党史。&苍产蝉辫;

  过去的一年,我市各级工会在服务大局中提升政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在深化改革中积极主动作为,各项工作取得新进展、新成绩。困难职工解困脱困、“智慧工会”建设、“党的创新理论”主题宣讲、民主管理、“妈咪小屋”建设和工会改革等工作走在了全省前列。 

  永远跟党走,奋进新征程。我市各级工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、叁中、四中、五中全会精神,围绕市总工会十六届四次全委(扩大)会议确定的具体任务和重点工作,以庆祝建党100周年为主线,以“忠诚党的事业、竭诚服务职工”为价值追求,以“清零、宏观、头雁、绩效”为导向指引,以“职能上网络、上水平,服务进中心、进人心”为根本目标,勇担新使命、展示新作为,团结动员职工为加快转型出雏型步伐,实现“十四五”开好局、起好步贡献力量。

  强化政治责任,坚持工会工作正确方向 

  切实抓好理论武装。市总工会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;扎实开展党史学习教育,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力把学习成果转化为实际行动和工作成效。

  持续加强党的建设。市总工会贯彻新时代党的建设总要求,完善党建与业务工作深度融合、相互促进机制,不断提升工会系统党的建设质量;抓好“忠诚党的事业、竭诚服务职工”模范政治机关建设,切实增强做好工会工作的责任感、使命感、紧迫感;加强工会干部队伍建设,不断增强解决实际问题、做好群众工作的本领,更好承担起引导职工听党话、跟党走的政治责任。

  不断深化调研实践。市总工会充分发挥“15510叁联系”制度优势,深入开展“想办法开新局、办实事解难题”全市工会干部调研实践活动,加强对工运理论、劳动关系和职工权益等方面新情况新问题的研究分析,推出一批有深度、有价值、有分量的调研成果,推动工运事业创新发展,激发工会工作生机活力,更好地在党委政府工作大局中发挥作用。

  庆祝建党百年,抓好职工思想政治引领 

  以庆祝建党100周年为主线,市总工会组织开展“中国梦·劳动美——永远跟党走、奋进新征程”主题宣传教育,运用好工人文化宫、职工文体活动示范基地、职工书屋、职工电子书屋、工会微课堂等平台,广泛开展党史知识竞赛、主题征文、主题阅读、主题朗诵、书画大赛等职工喜闻乐见的群众文化活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

  市总工会着力深化理想信念教育,通过送图书到基层、微视频展播等方式,发挥宣讲队伍、文体骨干作用,推动党的创新理论走到职工身边、走进职工心里,筑牢团结奋斗的思想基础。围绕100年来党领导工运事业这一主题,加强中国工运史教育,筹备建立线上线下阳泉工运史馆。

  为激发劳动创造热情,市总工会深入开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;深化新时代劳动教育和以职业道德为重点的“四德”教育;建立劳模疗休养基地,加强“阳泉工匠”选树、命名、管理工作。

  汇聚职工伟力,助推高质量高速度发展 

  围绕开展劳动技能竞赛,市总工会紧扣“叁城两区一基地”的发展路径和“十四五”转型出雏型的发展目标,围绕重大工程、重大项目、重点产业,聚焦“六新”突破,组织开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,动员全市职工为实现“十四五”规划和2035年远景目标建功立业。

  围绕提升职工创新活力,市总工会深入开展“五小”竞赛活动,在广泛、深入、持久上下功夫、求实效,积极探索新途径、扩大覆盖面、提高参与度。举办阳泉市“五小”竞赛优秀成果展,开展职工技能培训,备战全省职工职业技能大赛。

  围绕建强产业工人队伍,市总工会按照全总“产业工人队伍建设改革提升年”部署和省总有关要求,落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施,打造职工(劳模、工匠)创新工作室,为劳动模范、“阳泉工匠”发挥作用搭建平台、提供舞台。

  做实维权服务,提高职工群众生活品质 

  为维护职工合法权益,市总工会深入实施百人以上企业集体协商工作和劳动争议调解组织全覆盖计划,举办全市集体协商竞赛,深化百名专家进百企法律服务活动,启动工会系统“八五”普法工作;健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度;深化以“美丽·安康·幸福”创建行动为引领的“安康杯”竞赛活动,加强工会劳动保护组织建设,选树“一会一保”品牌典型;依法维护女职工合法权益和特殊利益,促进工作场所性别平等。

  着眼对接职工多样需求,市总工会认真总结城市困难职工解困脱困工作经验,构建预防返贫、梯度帮扶的常态化工作格局;结合“我为群众办实事”实践活动,推进“智慧工会”普惠性服务建设,培育一批职工群众受益面广、改善职工生活品质明显的工会品牌服务项目;加强工人文化宫阵地建设,进一步增强公益性和服务性;强化工会职工服务中心服务功能,打造专业化团队,提供专业化服务;加强户外劳动者爱心驿站、“妈咪小屋”、爱心托管服务、工会婚恋服务、职工医疗互助、心理健康咨询等工作;巩固定点扶贫成果,做好工会对口援疆工作。

  立足维护职工队伍稳定,市总工会加强工会联系引导劳动领域社会组织工作,探索建立劳动领域隐患风险排查化解工作机制;用好阳泉工会新媒体矩阵,引导职工群众依法理性有序表达利益诉求,切实维护劳动领域政治安全和职工队伍稳定。

  深化改革创新,提升工会改革综合效能 

  做好工会改革质效评估。市总工会以全局观念和系统思维谋划推进工会改革,做好工会改革阶段性总结评估,对改革任务、责任、进展、薄弱环节等进行盘点、跟踪问效,及时提炼改革经验,深入研究规律特点,形成可复制可推广的制度成果,提出更多具有创新性、引领性的改革举措。

  扩大工会基层组织覆盖。市总工会以非公有制经济组织、社会组织、新产业新业态为重点领域,加大组建工会和发展会员工作力度;持续推进以“八大群体”为代表的新就业形态群体入会工作,努力扩大覆盖面;推进基层工会规范化建设,提升职工之家建设水平。

  提升“智慧工会”竞争力。市总工会加快“智慧工会”平台应用整合和数据共享建设,构建统一标准规范的“建管用”体系,全面集成功能模块、升级管理系统、优化操作流程,强化网络安全保障体系建设,全面提升“智慧工会”竞争力。

附件下载

相关推荐